永利皇宫安卓下载app-logonews
新闻资讯NEWS
办事热线contact
24小时办事电话
0571-85127302
办事邮箱
zjyjjt@mail.hz.zj.cn
首页 > 新闻资讯 > 行业动态 行业动态
建筑企业信息化的基础出路在于融合
时间:2019/1/23 12:30:42 来源:中国建设报 点击量:16046

       近年来,随着信息互联技术的深度应用,工程建设行业的信息化应用水平得到了很大提高。许多优秀企业勇于探索,积极实践,推动了信息互联技术在企业治理中的应用,提升了企业治理效率和治理水平,促进了企业连续健康展。鲁贵卿先生曾任大型央企治理者,多年来积累了富厚的行业经验,具有敏锐的洞察力,提出了很多前瞻性的见解,对行业展影响深远。与此同时,他通过对包罗大型央企、地方国企、知名民企在内的100余家企业进行实地调研和深入思考,得出“通常好的企业都在搞信息化,通常信息化好的企业都是好企业。”的结论,引起了业内同行的共鸣。

  习近平总书记说,“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇”。“信息互联技术”作为人类进入产业革命以来一次重大的、革命性的技术,已经深深地影响着当今社会的各个方面,推动着社会生产力的大幅提升。但是,客观地说,目前整个工程建设行业的信息化水平还不高,个别差别还比力大,少数优秀企业已经基本实现了企业级信息集成应用,到达了企业信息化3.0水平;也还有一些企业仍处在岗亭级东西性应用水平(即企业信息化1.0);大多数企业则处在部分级应用水平(即企业信息化2.0),其中一部分企业正处于部分级应用向企业级集成应用的过渡阶段(可以称之为企业信息化2.5)。

  当前,治理与技术深度融合、信息集成共享已经成为宽大工程建设企业信息化追求的目标,但大家在向这个目标打击时困难重重,归纳综合起来有“三座大山”:一是IT产物与企业治理的“两张皮”;二是各业务系统之间的“部分墙”;三是业财资税之间的“数据篱”。“两张皮”、“部分墙”、“数据篱”这“三座大山”严重阻碍着企业信息化的深化和提高,我们必须扬愚公移山的精神,迎难而上,攻坚克难,连续努力,搬掉这“三座大山”,不然,企业信息化水平不可能实现根天性突破和质的奔腾。

  信息互联技术与企业治理必须进行深度融合,真正融合“两张皮”

  所谓建筑企业信息化,就是将建筑企业的运营治理逻辑互联网平台化,通过信息互联技术与企业治理的深度融合,实现企业治理数字化和精细化,从而提高企业运营治理效率,进而提升社会生产力。这里,理清建筑企业的运营治理逻辑是前提,治理与技术的深度融合是要害,数字化和精细化是要领和途径,提高企业治理效率和提升社会生产力是目标和目的。

  建筑企业运营治理有着它的基本纪律和基本逻辑,我把它归纳为“建筑企业的一二三”,就是:一个基本逻辑——“收支平衡”。一个企业如果不能实现基本的收支平衡,它就不能够连续生存,更谈不上健康展;“二个基本点”,即项目治理是企业一切治理事情的落脚点(项目治理的主要目标包罗工期、质量、宁静、环保、本钱等方面),降本增效是企业项目治理的出点(项目治理必须以本钱过程治理为主线);“三次经营”,即接活、干活、算账收钱(一次经营解决市场问题、二次经营解决现场问题、三次经营解决清场问题)。“建筑企业的一二三”反应了建筑企业运营治理的主要方面和主要内容。企业信息化应该也必须优先解决这些企业治理中的主要问题和主要矛盾,企业经营治理只有真正运用信息互联技术,才华切实提高事情效率和企业效益,才华极大地提高企业生产力水平。

  大家知道,氢弹是最具杀伤性范围的核武器,爆炸的原理是核聚变,核聚变又称为“核融合”,是指由质量轻的原子(主要是指氘和氚)在一定条件下生原子核互相聚合作用,生成新的质量更重的原子核,并陪同着巨大能量释放的核反响形式。治理和技术就像原子氘和氚一样,两者如果不能融合,它们的质量就是轻的,能量就是小的;两者若能融合,那它们的质量就是重的,能量就会是大的,融合能够产生巨大能量。虽然,融合不是目的,产生能量才是要害。

  如何实现信息互联技术与企业治理的深度融合呢?中华统文化的哲学智慧给我们提供了良好的启。关于企业治理与信息技术融合的原理,我们可以用一张形象的太极图来表达。

44.jpg

  世界上的万事万物,我们的先贤们把它归纳为阴阳二气,阴阳二气相伴相生,相对相融,生生不息,阴阳二气万物生。现代信息互联技术与企业治理就像自然界中的阴阳二气一般,相伴相生,只有相互融合才华产生巨大的动能。太极图左侧相当于信息技术,右侧相当于企业治理,最终的目的是要实现技术和治理的深度融合,同时产生巨大的力量。

  最近,5G的话题比力多。5G技术以高速率、低时延、大链接为主要特征,5G技术的实际应用必将给世界带来革命性变革,万物互联在不远的将来就会变为现实。关于5G的输速度,有人说相比4G的输速度会提高30倍,也有人说能提高100倍。一旦5G技术进入实际应用,目前信息化方面很多难以解决的问题,都可以随之化解。

  信息化并不是说机器或者信息技术会完全替代人,而是人和机器要有基本的分工,哪些是人要做的,哪些是计算机要做的,这是我们需要思考的问题。要制定好规矩,把大量重复的繁琐的计算事情都交给计算机,人机合理分工,人机科学合作,就是要让信息技术和治理深度融合,实现我们治理的需求,大幅度地提升社会生产力。在治理的数字化过程中,数据来源大部分应当由人工来做,尤其是基础数据的收罗与编码,必须由人工完成。而大量的数据处理惩罚事情则要由计算机凭据一定的数据模型和计算规矩去完成。数字化应用的结果则必须要满足企业治理者的治理需求。

11.jpg

  数字化过程模型体现了人与机的分工,数据来源是人需要做的事情,需要手工录入的,前提是治理要标准化、可数据化。当前,之所以行业信息化水平普遍不高,原因之一就在于在人机分工不合理,原来该由机器完成的事情却由人工去做,而应该由人工来做的却交给了机器。要实现人与机的科学分工,就必须首先提升治理标准化的水平。在这方面,建筑企业要多一些互联网思维,要将自己的治理需求用计算机能懂的语言准确地表达出来。这样,才华用好信息互联技术,才华包管企业连续健康展。

  作为IT企业来讲,应该从需求端出,少一些互联网思维,多一些实体经济思维,以实体企业为主,以满足实体企业的治理需求为目标。目前,建筑企业企业级集成应用的需求很强烈,而IT企业却没有与治理需求相匹配的成熟产物,并且IT企业更多的是以互联网的思维来考虑问题,与建筑施工企业治理逻辑的结合度不敷。因此,IT企业要研究建筑企业的企业级集成应用需求,而不是只提供岗亭级、部分级的软件,使得企业内部业务系统繁杂、治理信息无法交互,信息孤岛林立,IT产物与企业治理实际“两张皮”现象严重。IT企业只有研究透建设企业和行业的需求,提供切合需求的产物,切实解决“两张皮”的问题,使建设企业得到健康展,IT企业自身也才华得到连续展。

  企业信息化必须加强治理标准化,统一顶层设计,坚决打掉“部分墙”

  信息化是以一定的标准化为基础的。企业治理信息化必须通过治理标准化、标准表单化、表单数据化、数据信息化、信息集约化来实现的。建筑企业要多一点互联网思维,要站在IT的角度去思考,你既然要用这个技术,那你就得适应技术规矩的基本要求,要想在火车轨道上跑,就得把轮距做得跟火车轨道一样的宽度才华够行驶。

  关于治理标准化的问题,我要强调的是,由于建设行业的特殊性和多样性,我们不能仅仅在治理行为的标准化上花气力,更要在治理语言的标准化上下工夫。具体来说,就是要把治理语言细化到治理信息因子,通过统一的数据编码,形成统一的计算机能懂的治理语言,为实现治理与技术的深度融合创造条件。要制定科学、合理、适用的治理信息因子标准化数据编码及其应用操纵范例,从而到达统一语言、统一信息交互规矩的目的,进而以治理语言的统一性满足治理行为的多样性。

  企业信息化的实践中,很多企业仅从良好的愿望出,盲目上马,一个系统接一个系统,一个软件接一个软件,上线很快,但没有一个统筹计划。久而久之,企业内部系统繁杂、平台众多,由于治理语言不统一,技术语言不一致,各系统之间信息无法交互,信息孤岛林立,形成越来越多的“部分墙”,信息系统“不系统”,信息平台“不平台”,甚至不绝地推倒重来,耗费了大量的本钱和精力。经常是“辛辛苦苦建孤岛,扎扎实实重复搞”。企业信息化如果没有统一的顶层设计,就像建筑施工盖屋子,没有设计图纸就盲目开工,一定造成大量重复劳动,误工返工,资源浪费巨大,最后什么都做欠好、做不成。

  建筑集团企业的组织架构凭据范围巨细、企业特点接纳三到四级治理模式,每一级组织的职能权责,差别的企业会有所差别,但基本上还是大要相同的,是有纪律可循的。在进行信息化顶层设计时,应当充实考虑建筑企业的运营治理特点、组织特征和信息递方法,实事求是地灵活运用信息互联技术,使组织运营效率得到提升。一般来说,企业级治理信息集成共享平台有三个基本特征:一、核心是商务业务财务一体化主数据治理;二、基础是本钱过程管控为主线的综合项目治理系统;三、目标是满足全集团多组织高效运营有效管控。只有能够满足核心、基础、目标这三个基本特征的信息化,才可以称得上基本实现了企业级集成应用。

  所有的业务系统都要在统一标准的主数据平台上进行信息互通、数据共享,才华实现各项业务横向与纵向高效协同集成。底座平台一定要接纳IT企业的成熟产物,主数据系统要由IT企业和建筑企业联合建设,集团门户、OA协同等业务系统可直接接纳IT企业的成熟产物,再加一点儿少量的二次开。人力资源、财务资金等业务系统在接纳IT企业的产物时,二次开的事情量会大一些,商务本钱、集采与供给链、综合项目治理等系统必须以建筑企业为主、IT企业为辅进行开建设,BI决策系统等则需要建筑企业提出明确的治理需求之后才华进行,IT技术提供办事支持。这里的要害要素是主数据标准必须统一,各业务系统数据必须与主数据系统互通。不然,各业务系统之间就会形成“部分墙”,数据不通、数据禁绝、数据不全的问题就难以解决,就难以实现企业的信息共享。实践中,那些为了信息化而信息化的企业,那些缺乏顶层设计、盲目跟风搞信息化的企业,都吃尽了“部分墙”的苦头,他们在企业信息化上虽然花了不少时间和金钱,但收效甚微,甚至是负收获。

  业财资税必须数据精准互通、信息集成共享,切实拆除“数据篱”

  企业经营的基本逻辑是收支平衡。任何一家企业要想连续经营,最基本的要求就是要实现收支平衡。而建筑企业的收支过程是由两部分来完成的:一是财务收支核算,二是商务本钱核算。财务收支核算偏重“结果”,而商务本钱核算偏重“过程”,“过程”决定“结果”,“结果”验证“过程”,两者必须一致并且完整,才华及时准确地算好企业的收支账。工程项目自中标签约开始,到最终结算完成,整个过程涵盖了各个治理环节,这些治理行为均围绕本钱、收入及效益之间的干系展开。实现商务过程本钱和财务收支核算的无缝连接,实现商务本钱、财务核算、资金支付、税费缴纳等经济数据的完整、准确、一致,是企业信息化过程中必须解决的基本问题。

  建筑施工企业要重点存眷项目的本钱和效益,因为它是施工企业连续生存展的须要条件。因此说,项目治理是建筑企业治理的基石,本钱治理是项目治理的基石,项目过程治理要以本钱管控为主线。要想搞好本钱过程治理,就必须厘清企业层面和项目层面的职责分工,建立完善的本钱管控体系。

  工程项目的生产建造是通过“两大过程”来实现的:一是工程项目的人、料、机、管等生产要素物化为建筑产物的“物化过程”,也就是建筑产物生产本钱的形成过程;二是陪同建筑产物物化过程而产生的商务买卖干系的债权债务收支的“数字化过程”。而这两个“过程”必须通过企业内部一定的事情流程来实现,“物化过程”也就是商务本钱过程的事情流程,一般有投标本钱测算、责任本钱下达、目标本钱测算、实际整天职析、完工致天职析、竣工本钱考核、建立本钱数据库等环节。企业信息化,就是运用信息互联技术,将“物化过程”和“数字化过程”完整地融合在企业信息化平台上,经过计算机自动取数、自动运算、自动显示结果,实现集约化治理。从而使企业治理的责任体系和绩效考核体系固化到企业治理信息化系统中,使企业治理越发精准、节约、透明、高效,使工程项目的过程管控落到实处。

  治理语言的不统一是企业治理信息集成应用上的“拦路虎”,尤其是商务财务的“一体化”,由于商务本钱和财务本钱的本钱子项科目的名称、内涵和核算规矩的不一致,使得业务财务“一体化”举步艰难。必须通过商务本钱科目与财务核算会计科目口径统一,实现商务过程本钱与财务核算本钱及资金支付的领悟,使数据精准,治理精细。

  治理语言开端统一后,还要清晰业财资税之间的业务逻辑干系。

22.jpg

  浅灰色线段代表业务线条,与业主签订好总承包合同,项目正常施工后,一是要算收入,项目要对甲方产值报量,对甲方报量审核,收款。二是要算支出,例如专业分包工程,与分包单位要对结算单,把人工费、周材费、机械费进行本钱归集。另外物资采购,要有物资入库单、物资出库单、采购结算单等,物资出库后,质料费进入本钱归集。与供给商、专业分包单位治理完结算后要接入财务的支付系统,进行付款申请,形成付款单,一直到最后商务阐发完成。深灰色线段代表财务线条,后边财务汇总和商务汇总有个商务与财务的交互。按模块来说,可以分为合同治理、结算治理、税务治理、支付治理这四个模块,四个模块要同时考虑。图中前边实线部分由人工完成,虚线部分交给计算机来完成,业财资税一体化实际是指前端产生的数据,能够自动生成后端的原数据,经过数据加工处理惩罚,一级级下去,实现一体化,而不是人工填报。很多时候信息技术与治理融合的难点就在于人和计算机的分工不敷明确,所以把它们之间的逻辑干系搞清楚十分重要。

  信息技术改变了整个世界,改变了我们的生活,而计算机的二进位制的源头却是来自于中国的伏羲八卦图。欧洲数学家莱布尼茨写过一篇题目叫《中国伏羲八卦二进位制级数》的论文,他从中国伏羲八卦图中受到启,演绎并推论出了数学矩阵,二进制数学的诞生为计算机的明奠定了理论基础。

  大道相通。我们常说,企业治理以财务治理为中心,财务治理以资金治理为中心,资金治理以经营性现金流治理为中心。对工程建设企业来说,经营治理的基本指标有2个,一是利润,二是现金流。这就像太极八卦中的太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。企业经营治理的结果主要体现在经营性净现金流和净利润两大指标上,经济类业务包罗业财资税四个方面,这四个方面产生八组基本数据。这两大指标、四个方面、八组数据是企业经营治理的最基本目标,它们之间相互关联,相互影响,是一个不可支解的整体。“项目业财资税一体八卦图”反应了企业经营治理的最核心、最本质的目标要求,企业信息化建设就要通过信息互联技术去完成、去实现这种需求。

33.jpg

  技术只有用于生产实践中,才可能是生产力,如果技术只是停留在理论阶段,不能用于生产实践,就不是生产力。企业信息化只有实现治理和技术深度融合,才是好的信息化,这也是技术应用好坏的检验标准,是信息技术应用成败的试金石。

  总而言之,信息互联技术的推广应用是一场伟大的技术革命,建筑行业和建筑企业的信息化刻不容缓!可以说信息化慢不得、快不得、停不得、丢不得。慢了就会落后,但也快不得,因为信息化有个过程,同时也不能停、更不能丢,不然就会失去展的机会,就会被历史所淘汰。

  故曰:建筑企业信息化的基础出路在于融合,谁拥有信息互联技术谁就拥有未来!


地址:中国?杭州市天目山路358号 邮编:310013 电话:0571-85127302 邮箱:zjyjjt@mail.hz.zj.cn 真:0571-85027298
官方微博 官方微信

手机站

关于我们 |联系我们 |在线留言

版权所有 © 浙江省一建建设集团有限公司 浙ICP备05079878号;浙公网安备33010602009295

0571-85127302

联系信箱

在线咨询

永利皇宫安卓下载app